O mix de altas temperaturas e pancadas de chuvas, temperados o colorido das flores marcam a primavera. Nessa época do ano, a recomendação é abusar de comidinhas leves e fresquinhas, seja para receber alguma visita ou um jantar mais colorido em família. Com isso em mente, que tal aprender a preparar três receitas leves e versáteis? As dicas são das cozinheiras Elcione dos Santos, Raimunda Silva e Jaqueline dos Santos, do Restaurante Coralina, em Goiânia. 

Confira:

Conserva de lagarto - por Elcione Aparecida dos Santos

Ingredientes:

- 500g de lagarto assado ou cozido fatiado.

Para o vinagrete 

- ½ xícara de chá de pimentão vermelho picado;
- ½ xícara de chá de pimentão verde picado;
- ½ xícara de chá de tomate picado;
- ½ xícara de chá de cebola picada;

Complemento 

- 1 xicara de azeitona verde picada (sem caroço).

Para o molho

- ½ xícara de chá de azeite;
- ½ xícara de chá de vinagre;
- Orégano;
- ½ xícara de chá de salsinha picada;
- Sal.
 
Modo de preparo:

Misture todos os ingredientes do molho em uma vasilha. Em outra vasilha, misture todos os para o vinagrete. Reutilize um vidro de 500 g com tampa. Faça algumas camadas: lagarto fatiado, vinagrete, azeitona. Por fim, preencha o vidro com o molho de azeite. 

Panacota com três caldas – por Raimunda Felix da Silva

Ingredientes:

– 400 ml de creme de leite fresco;
- 400 ml de leite integral;
– 1 fava ou 1 colher café de essência de baunilha;
– 60 g de açúcar;
- 12g de gelatina sem cor e sabor.

Para a calda

- 1 kg de goiaba, morango ou frutas vermelhas picadas;
– 500 gramas açúcar cristal; 
- 1 litro de água.

Modo de preparo:

Para a calda, cozinhe todos os ingredientes e liquidifique. Volte para a panela até o ponto desejado. Já em outra panela pequena, misture o creme, o leite, o açúcar e leve ao fogo médio /baixo até cozinhar sem ferver. Retire do fogo, misture a gelatina já hidratada. Acrescente a essência de baunilha apenas no final. Coloque em formas individuais e resfrie. Sirva com a calda de sua preferência.

Creme de cenoura com batata doce e linguiça de porco – Por Jaqueline Aparecida dos Santos

Ingredientes: 

– 2 colheres de sopa azeite;
– 1 unidade de cebola picada;
– 2 dentes de alho picado;
- Pimenta de cheiro a gosto;
– 400 g de cenoura picada;
- 400 g de batata doce picada;
- 2 folhas de louro;
- 2 xícaras de chá de leite;
- Queijo a gosto;
- ½ xicara de creme de leite.

Modo de preparo:
 
Em uma panela de pressão, refogue as verduras por alguns minutos e cubra com leite (aproximadamente duas xícaras de chá). Acrescente a folha de louro e cozinhe tudo até ficar macio. Ajuste o sal. Liquidifique tudo e aqueça novamente. Acrescente o creme de leite. Para servir, finalize com queijo e linguiça de porco frita. Só o creme também pode ser servido gelado.