Alimentos capazes de aquecer o corpo são uma boa pedida em dias com as temperaturas mais baixas, ainda mais se forem funcionais. "A alimentação funcional é uma forma equilibrada de nutrir o corpo, com a ingestão de alimentos corretos, suas composições nutricionais e os seus benefícios para a saúde, de forma a garantir os melhores nutrientes para as células, proporcionando longevidade com qualidade e corpo com mais saúde e vigor", explica Michelle Trointinho, nutricionista do Centro de Saúde e Bem-Estar Kurotel. 

Com isso em mente, a especialista elaborou cinco receitas saborosas e nutritivas para aquecer o corpo com ingredientes saudáveis e funcionais. Confira:

Sopa de cenoura ao curry e gengibre

4 cenouras médias cortadas em cubos;
1 colher (sopa) de óleo;
1 colher (chá) de curry;
1 colher (sopa) de gengibre fresco ralado;
1 xícara (chá) de cebola picada;
1 xícara (chá) de talos de salsão picado;
1 xícara (chá) de alho-poró em rodelas;
1 xícara (chá) de vinho branco;
3 xícaras (chá) de caldo de frango caseiro;
1 colher (café) de sal;
Pimenta-do-reino moída a gosto.

Modo de preparo: coloque numa panela o óleo e leve para aquecer. Acrescente a cebola, o salsão, o alho-poró e o curry. Deixe no fogo até os ingredientes ficarem murchos. Acrescente o vinho e deixe ferver até que o liquido reduza pela metade. Junte a cenoura, o gengibre e o caldo de frango. Deixe ferver até que a cenoura esteja cozida. Coloque no liquidificador e liquidifique bem até formar um creme. Retorne ao fogo para aquecer. Acrescente o sal e a pimenta.

Sopa de tomate

2 kg de tomates maduros e firmes em pedaços (sem pele e sementes);
4 dentes de alho picados (ou alho-poró picado);
½ cebola picada;
1 colher (sopa) de manjericão picado;
1 colher (café) de sal;
2 ½ xícaras (chá) de caldo de frango;
½ xícara (chá) de iogurte desnatado (opcional).

Modo de preparo: coloque o tomate, o alho, a cebola, o sal e o caldo de frango para cozinhar durante uma hora. Deixe esfriar um pouco e liquidifique. Salpique manjericão. Se desejar, misture o iogurte desnatado e volte ao fogo para esquentar por alguns minutos. Não deixe ferver.

Sopa de cebola com ricota

4 xícaras de cebola picada grossamente;
2 dentes de alho picados;
1 colher (sopa) de óleo vegetal;
1 litro de caldo de frango;
1 colher (café) de sal não refinado;
4 colheres de sopa de ricota;
Tempero verde a gosto;
Pimenta-do-reino a gosto.

Modo de preparo: coloque o óleo em uma panela e refogue primeiramente o alho, depois a cebola. Acrescente o caldo de frango e ferva por 20 minutos, até que a cebola esteja quase desmanchando. Deixe esfriar. Liquidifique a sopa e volte para a panela, acrescente o sal e a pimenta, e deixe ferver. Á parte, misture o tempero verde picado com a ricota ralada e acrescente na sopa na hora de servir.

Sopa de lentilhas

350 g de lentilha;
3 a 4 copos de água quente ou caldo de legumes caseiro;
2 cenouras picadas em cubos pequenos;
2 chuchus picadas em cubos;
1 abobrinha pequena ralada;
2 tomates sem semente e sem pele, picados;
Sal, alho-poró, cebola gosto ou tempero de sua preferência;
2 colheres de sopa de óleo para refogar.

Modo de preparo: lave e escorra as lentilhas. Em uma panela, acrescente o óleo e refogue o alho-poró e a cebola. Acrescente a lentilha e refogue por cinco minutos. Acrescente os legumes e mexa bem. Despeje a água quente, feche a panela e cozinhe por cerca de uma hora. Dependendo da lentilha, o tempo de cozimento vai ser maior ou menor. Se destampar e perceber que o caldo ainda está ralo, deixe ferver com a panela semitampada até engrossar.

Sopa de peixe

2 filés (120g) de linguado ou côngrio;
200g de chuchu;
1 litro de água;
1 pitada de sal;
1 cebola média picada;
1 colher (chá) de óleo;
Temperos a gosto: pimenta, coentro, salsa, cebolinha.

Modo de preparo: refogue a cebola com o óleo. Coloque o chuchu e o filé de peixe e deixe refogar por mais 2 minutos. Acrescente a água e cozinhe por 40 a 60 minutos. Leve todos os ingredientes (inclusive o peixe) ao liquidificador até que fique bem cremoso. Retorne ao fogo para engrossar. Acrescente o sal e os temperos a gosto.