Os modismos de verão vêm e vão, mas o açaí se mantém firme no posto de fruta favorita da estação. A refrescância aliada aos benefícios comprovados fazem do produto uma das estrelas da temporada mais quente do ano, que começa no dia 22 deste mês. Em Goiânia, as casas especializadas no produto são tantas que consumir açaí em forma de creme ou sorvete virou mania de muita gente, em especial da turma fitness, o ano inteiro.Até o início da década de 1980, a frutinha roxa era consumida basicamente na Região Norte do Brasil. A partir dos anos 1990, começou a ser introduzido no mercado nacional e a ganhar mais espaço na alimentação dos brasileiros, em especial dos praticantes de atividade física, já que é nutritiva e fonte de energia. A associação entre a turma marombeira e o consumo do produto virou algo inevitável.O açaí é energético, ideal para repor a energia no pós-treino, garantindo uma melhor recuperação muscular, para quem busca ganho de massa muscular. “Um estudo em 2015 demonstrou que o açaí retarda o estado de exaustão, além de reduzir o estresse oxidativo e aumentar a proteção contra os danos musculares causados pelo exercício”, explica a nutricionista Cristiane Spricigo, que ressalta ser preciso que o açaí esteja inserido em um contexto nutricional adequado.Rico em minerais como cálcio, magnésio, manganês, potássio e ferro, a fruta também é fonte de fibras e antioxidantes. Isso significa que ela ajuda a combater os radicais livres, retardar o envelhecimento e evitar doenças do coração e células. Para o administrador Gustavo Fleury, de 33 anos, tantos predicados nem importam tanto. “Gosto mesmo é do sabor e da refrescância. Costumo tomar açaí umas três vezes por semana”, conta. Fleury frequenta uma loja que vende o açaí por quilo e oferece acompanhamentos como mel, leite condensado, amendoim granulado e até jujuba.Segundo a nutricionista Cristiane Spricigo, o ideal é consumo in natura sem os tentadores acompanhamentos para não se preocupar com a balança. “Se consumido em excesso e com uma grande frequência, o açaí pode, sim, engordar, principalmente se for acrescido de xarope de guaraná e outros acompanhamentos. A polpa pura in natura possui em média 65 calorias a cada 100 gramas. O problema acontece depois da sua industrialização, onde se acrescenta o xarope de guaraná e vira a polpa congelada, que encontramos para comercialização e que possui em média 160 calorias por 100 gramas. Em Goiânia, já é possível encontrar locais que oferecem o açaí sem xarope.