-Imagem (Image_1.1258433)O verão passou, mas com ele deixou um sabor adocicado e exótico nos paladares do público fitness. A pitaia, também conhecida como fruta-do-dragão, caiu nas graças de quem busca uma alimentação saudável. A prova foi a proliferação de produtos à base da fruta como sucos e chás detox, cremes, sorvetes e até saladas. Originária de regiões tropicais e até então pouco conhecida na maior parte do Brasil, ela tem propriedades que auxiliam na perda de peso e no controle da glicemia. Quem a vê pela primeira vez pode até confundir a pele escamosa com a alcachofra. Mas sob a casca, que pode ser rosa ou amarela, há uma polpa branca ou avermelhada cheia de pequenas sementinhas pretas rica em fibras, vitamina A e minerais como ferro, zinco, potássio e manganês. Uma das características mais conhecidas é contribuir para amenizar as dores musculares do pós-treino. O sabor da fruta é doce, e a textura, gelatinosa. Para quem prova, o paladar fica entre o kiwi e o melão.Em Goiânia, ela já disputa a atenção quase em pé de igualdade com o açaí, outra obsessão dos marombeiros. “Utilizamos aqui na casa a pitaia em forma de creme. Apesar de não ser ainda tão conhecida, a fruta tem sido bem aceita pelo público por suas propriedades nutricionais”, explica Ricardo Pereira, da Trip Açaiteria. A cor rosa vibrante do produto chama a atenção. Os especialistas da área acreditam que o creme de pitaia pode se tornar uma tendência, como aconteceu com o açaí, que hoje é bastante consumido e conquistou um bom lugar no mercado de alimentação.Apesar de ainda ser uma novidade no Cerrado, a região fornece boas condições climáticas para produção da pitaia. Uma fazenda entre Hidrolândia e Piracanjuba tem se destacado na produção da fruta, que chega a ser vendida a R$ 90 o quilo. Com a comercialização em redes de supermercado, a fruta começa a aparecer com mais frequência nos pratos dos brasileiros. O desafio é diminuir o preço e aumentar o consumo. Potencial para isso a exótica dos pomares já provou que tem.ReceitasPor seu sabor doce e levemente ácido, a pitaia é versátil e uma boa companheira em pratos doces e salgados. Em saladas, uma combinação que dá certo é com tomate cereja, rúcula, manga e muçarela de búfala. Para um suco refrescante, a sugestão é bater a pitaia com hortelã e abacaxi.Os fãs de açúcar podem se deliciar com uma sobremesa leve ao misturar a pitaia com iogurte natural e granola. Ou para os mais gulosos, mas que querem dar uma equilibrada no doce, pode-se substituir o morango do tradicional merengue pela pitaia.