Comer todo dia a mesma coisa, ninguém aguenta, ainda mais quando o cardápio conta com restrições alimentares, como a carne vermelha. Neste período da Quaresma, em que católicos comem somente peixe – atualmente o frango também faz parte da dieta -, haja criatividade para não enjoar da carne branca. Para muitos chefs, o segredo está no modo de preparo da iguaria e claro, na escolha dos acompanhamentos.Para fugir da carne vermelha, o empresário Alexandre Jardim, do restaurante Panela Mágica, sugere pratos feitos com pirarucu, tilápia, pescada-amarela e o salmão. “Temos peixe todos os dias e mantemos a carne vermelha e o frango para quem não está seguindo a Quaresma”, afirma. O espaço, conhecido pelo cardápio fresco e orgânico, prioriza purê, legumes, folhas, saladas e massas como acompanhamento para as carnes.Outras opções que ajudam a variar o cardápio durante os 40 dias do jejum são a pescada branca grelhada com pesto de rúcula e moqueca goiana, sugestões do chef Pedro Ernesto, do restaurante Rosas Cozinha e Sentimento, que também utiliza bacalhau e pirarara em suas receitas.Mesmo com a restrição da carne vermelha, o chef afirma que é possível ter uma alimentação balanceada e nutritiva. “Um bom acompanhamento para a moqueca é o arroz branco e o pirão de peixe, pois enriquece o prato. A pescada pode ser acompanhada de legumes como cenoura, batatas, vagem ou um mix de legumes salteados”, indica Pedro Ernesto.A nutricionista Cristiane Spricigo afirma que a carne branca, no caso o peixe, substitui a vermelha em relação à proteína por ter um alto valor biológico. “A carne vermelha tem uma quantidade um pouco maior de ferro, zinco e a vitamina B12 que é a única fonte que a gente tem. Quando tiramos a carne vermelha, consumimos uma quantidade de vitamina B12 menor, mas como o período da Quaresma são apenas 40 dias, o nosso organismo não chega a ter uma deficiência da vitamina e muito menos anemia”, avalia.Quem quiser provar outros sabores feitos à base da carne branca pode dar uma esticadinha até Pirenópolis para se deliciar no 1º Festival do Pescado. Mais de 20 bares e restaurantes da Rua do Lazer participam do evento com pratos que variam de R$ 30 a R$ 180. Receitas com peixes e frutos do mar serão servidos no almoço e no jantar até o dia 16 de março. Mais informações: www.ruadolazerpiri.com.br-Imagem (Image_1.1234861)